© Feng Chia University |  台中市西屯區文華路100號+886-4-24517250 |   Privacy Policy

追憶曾院長

─ 逢甲大學人文社會學院 翟本瑞院長

會議中傳來耗運,老哥,您真的捨我們而去了,不是說好一起為理想而努力的嗎?我們還等著您的指導呀!

 

記得您談到與逢甲的因緣,當年您離開美國到香港科技大學創辦工業工程系時,朋友說您瘋了,香港有幾篇在國際上拿的出來的論文?在您努力下,這些年香港高等教育的發展不可同日而語。所以當您離開香港,要到逢甲開創新格局時,人家也說你瘋了,逢甲真的有這樣的條件吸引您來嗎?
 

您說晚年想為台灣做些事,引進國際化發展,更希望帶領逢甲脫胎換骨,證明自己的選擇,我佩服您,更追隨您的指導。不論是爭取EIA的名額或是為國科管院協調事情,我都從您身上學到許多寶貴經驗。在您罹癌之際,早上化療下午居然還惦念著學生回來上班;行政一館沒電梯,看著您到三樓開會要分幾次走到,心中無限感佩!靠著過人的意志力抗癌成功,為您高興。


開學前主管會議校長告知您住進加護病房,知道您身體已經不適但仍從香港回到逢甲主持院務會議,當晚就住進加護病房,心中不捨但又感佩。如同陳副院長一般,仍存一絲希望,祈願只是醫生為讓您多休養才不轉回普通病房。


會議中少了您,總像少了前導的明燈,仍然期昐再次聽到您爽朗的笑聲。別矣,老哥,您對逢甲的期許,您的夢想,我們幫您實現,請持續給我們精神上的指引,讓我們不辜負您的期望!

本瑞拜筆